Усть-Ижорское Воинское кладбище

История Усть-Ижорского Воинского кладбища.

Погребения у усть-ижорской церкви были начаты, судя по всему, одновременно с появлением первого храма - еще в начале 18 в. Нельзя исключать, что кладбище здесь существовало и в допетровское время. К северо-востоку от храма нашли надгробную известковую плиту, датированную 1772 г. По существовавшим традициям, у алтарной части церкви хоронили священнослужителей и членов их семей. У паперти и близи стен храма хоронили богатых и знатных людей села, которые при жизни жертвовали средства на содержание и ремонт церкви, а также на церковную утварь.

В Усть-Ижоре такими состоятельными церковными благотворителями выступали представители семей Захаровых и Кононовых. На кладбище у паперти усть-ижорской церкви располагались их фамильные склепы и сделанные из мрамора надгробные обелиски.

Здесь 15 июля 1240 года новгородский князь Александр Ярославич одержал победу над шведскими войсками, за что получил прозвище Невский.

Деревня Усть-Ижора впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года.

Этот храм на фоне других церквей, находящихся в пригородах Петербурга, выделяется благодаря своей архитектурно-исторической ценности. Началась история храма в 13 веке с постройки маленькой деревянной церквушки в память о победе над шведскими рыцарями-захватчиками. Затем спустя несколько веков на престол взошел Петр I, по приказу которого на месте Невской битвы в 1711 году возвели новую деревянную церковь Святого Александра Невского. Однако судьба деревянной постройки была весьма печальна - церковь горела, после чего восстанавливалась, и когда храм сгорел в очередной раз из-за удара молнии, было принято решение "одеть" церковь в камень. В 1799 году по проекту братьев Нееловых на берегу Невы появилась чудесная каменная церковь, но вид ее был еще далеко не тем, что предстает взору путешественников сегодня. Ведь храм Святого Благоверного Князя Александра Невского ждали новые реконструкции и преображения: с 1830-х по 1880-е годы церковь дополнили большой трапезной, новой колокольней и даже двумя новыми пределами - Святого Николая Чудотворца и Иоанна Предтечи. Приблизительно в таком виде храм мы видим и сегодня. Однако сегодня туристы видят обновленный храм, так как во времена Великой Отечественной церковь была взорвана, а в 60-х практически полностью разрушена. В надлежащий вид храм Александра Невского в Усть-Ижоре начали приводить в конце 90-х годов.

Воинские захоронения на Усть-Ижорском Воинском кладбище.

Одна братская могила времен Великой Отечественной войны.

Это место захоронения разведчиков 2-го отдельного разведбатальона при штабе 55-й армии.

Батальон был сформирован 6 сентября 1941 г. в Ленинграде и дислоцировался в селе Рыбацком, потом в Усть-Ижоре и просуществовал до 29 июля 1942 г. С начала марта до конца июля 1942 г. потери батальона составили 253 человека, 145 похоронено в братских могилах Усть-Ижоры, 108 - вне территории Колпинского района.

В конце 1950-х годов бывший военком батальона Петр Михайлович Чернов, его супруга Лидия Алексеевна (санинструктор батальона), ветераны батальона Т.М. Гричанова, В.И. Грищенко, Н.А. Моносов и другие стали обращаться в райвоенкомат и органы власти Колпинского района с просьбами увековечить место захоронения погибших разведчиков батальона. Благодаря их усилиям место захоронения было ограждено, а также был установлен щит с двумя десятками фамилий.

В 1988 г. в качестве временного памятника была сооружена мраморная стела по проекту Г.М. Мартюгова. 9 мая на открытии присутствовали ветераны батальона.

8 мая 2001 г. был установлен современный мемориал. Архитектор - О.Б. Голынкин. На центральной светлой стеле слова посвящения: "Вечная память героическим защитникам Ленинграда. 1941 - 1945 гг.", а по линии золотого сечения были воспроизведены евангельские слова: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". Очередной акт вандализма не позволяет нам прочесть их сегодня: теперь на памятнике лишь зияют следы от штырей, закреплявших бронзовую доску с надписью. На остальных четырех плитах серого карельского гранита выбито 253 фамилии погибших. Список был получен в 1990 г. из ЦАМО СССР по запросу Колпинского военкомата.

Варианты захоронений

!

На сегодняшний день на Усть-Ижорском Воинском кладбище захоронения проводятся только в родственные могилы.

План кладбища

Усть-Ижорское воинское кладбище

Время работы Усть-Ижорского воинского кладбища

9.00 - 18.00 (май - сентябрь)
9.00 - 17.00 (октябрь - апрель)
1 января - выходной.

Как добраться до Усть-Ижорского воинского кладбища

по Петрозаводскому шоссе ходит множество автобусов: №189, 327, 328, 335, 335А, 337, 337А, 440, а также маршрутные такси: №440А, 682, К220А, К220Б, К268. Нужная остановка - "Славянская дорога".

Телефон

+ 7 (812) 937-36-75

Адрес

г. Санкт-Петербург, пос. Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 211 А.

Координаты для GPS (WGS 84)

59.4818058, 30.363064