Еврейское кладбище

История Еврейского кладбища

Еврейское кладбище существует с 1875 года, когда на Преображенском кладбище (сейчас – Памяти жертв 9 января) был открыт отдельный иноверческий участок. Оба кладбища – православное и иноверческое – разделялись полотном бывшей Николаевской железной дороги, а к началу XX века стали административно самостоятельными. Иноверческое кладбище было разбито на пять участков: евангелическо-лютеранский, римско-католический, магометанский, иудейский и караимский. Также отдельный участок выделялся для военных.

Преображенское еврейское кладбище стало духовно-культурным центром петербургской еврейской общины. В 1875 году на средства, собранные по подписке был построен деревянный дом омовения по проекту архитектора И.И. Шапошникова, а также жилое здание для сторожа и работников, хозяйственные постройки. А 23 сентября 1912 года был открыт каменный дом омовения, построенный по проекту Я.Г.Гевирца на средства еврейской общины.

Захоронения здесь начались в марте 1875 года – первыми были похоронены двое рабочих Охтинского порохового завода, погибших при взрыве. В 1909 году на кладбище открывается памятник скульптору М.М. Антокольскому, похороненному здесь в 1902 году.

Захоронения на лютеранском и католическом участках начались в 1873 году. Хоронили здесь главным образом в дешевых или бесплатных разрядах. О магометанском кладбище известно, что в 1899 году на нем еще не хоронили, а в 1909 году здесь уже отводят места для низших разрядов Преображенского православного кладбища. С 1919 года захоронения на лютеранском и католическом участках прекратились. До Октябрьской революции к еврейскому кладбищу примыкало кладбище караимов. Впоследствии караимский участок был включен в общую территорию еврейского кладбища и находится в его дальнем углу. Сохранилось семь караимских надгробий.

После Октябрьской революции кладбище приходит в упадок – многие надгробия и усыпальницы были разрушены и разграблены, была разобрана ограда, окружающая кладбище (сохранились только столбы ворот).

В годы блокады Ленинграда справа от старого кладбища появилось так называемое «хлебное захоронение» нескольких тысяч ленинградцев (оплатой похорон были карточки на хлеб), после войны превращенное в братскую могилу. Были утрачены самодельные таблички с именами покоящихся здесь людей. Во время войны здесь же появилась братская могила моряков Балтийского флота, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В постсоветское время кладбище неоднократно страдало от вандализма. С 2007 года проводится его реконструкция и реставрация. В 2008 году здание Дома омовения передано в бессрочное пользование Санкт-Петербургской еврейской религиозной общине, ведутся работы по его восстановлению.

Варианты захоронений

01

В гробах

- на подготовленных участках
- в родственную могилу / в ограду родственной могилы

02

Урн с прахом

- на подготовленных участках
- в родственную могилу / в ограду родственной могилы

План кладбища

Еврейское кладбище

Время работы кладбища Памяти Жертв 9-го января

9.00 - 18.00 (май - сентябрь)
9.00 - 17.00 (октябрь - апрель)
1 января - выходной.

Как добраться до Еврейского кладбища?

Располагается вблизи железнодорожной станции Обухово на углу Софийской улицы и проспекта Памяти Жертв Девятого Января (ст.м. «Обухово»).

Телефон

(812) 974-05-48

Адрес

Санкт-Петербург, пр. Александровской фермы, д.16